您當前所在位置: 首頁>信息公開>政務動態>工作動態

融·歸大灣區,與科學共舞,讓想象發聲——2019海交會SELF+Guangzhou科學演講

來源:廣州中科院計算機網絡信息中心 發布時間:2019-12-16 09:27:05

『 融·归 』

有一群科學“大腕”

他們面對未知,反複挑戰

去窮盡每一種科學的可能

解碼基因,乳腺癌不再“一切了之”

造大科學裝置,探知宇宙與生命的密碼

發現致命病原體,艾滋病有了新生機

與海洋對話,走近台風肆虐的背面

模仿含羞草,重造人工血管

當爵士樂跨越歐洲邂逅二胡

邊界不斷被打破

12月18日 · 廣州

2019中國海外人才交流大會

暨第21屆中國留學人員廣州科技交流會

(SELF科學演講第二場)

他們相聚灣區,如鯨向海

科學與藝術交相奏響

追隨著他們的光芒

一起榮歸灣區

1-1

演講嘉賓

1-2

呂克·蒙塔尼×生物醫藥法國病毒學家,諾貝爾獎獲得者

  生物醫藥的新挑戰

  艾滋病病毒的發現者之一,2008年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者。呂克·蒙塔尼是世界艾滋病研究及預防基金會的共同奠基人和國際病毒聯盟的總監。他得到超過20項大獎,包括第三等法國榮譽軍團勳章,1986年拉斯克臨床醫學研究獎,1987年蓋爾德納基金會國際獎和2008年的諾貝爾生理學或醫學獎。2010年11月,蒙塔尼耶受聘上海交通大學全職教授,並在上海交通大學生命科學技術學院創建Montagnier研究所,專攻艾滋病研究。

 

1-3

夏佳文×大科學裝置

中國工程院院士

  我們爲什麽要建重離子加速器

  重離子加速器物理及工程專家,中國科學院近代物理研究所副所長,中國粒子加速器學會理事長,廣東核學會理事長。曾任國家“九五”重大科學工程“蘭州重離子加速器冷卻儲存環”及首台國産重離子腫瘤治療裝置總工程師。2003年獲國家傑出青年基金;2008年獲日本高能加速器“西川獎”;2009年獲“何梁何利物理學獎”;2009年獲中國科學院傑出成就獎;2012年獲國家科技進步二等獎。

1-4

唐丹玲×海洋生態

中國科學院南海海洋研究所研究員

  用一雙不眠的眼,俯瞰無邊蔚藍

  博士、博导,廣東省海洋遥感重点实验室主任。曾经在美国、日本等地学习工作多年,2004年入选中国科学院“引进国外杰出人才”和“百人计划” 回国。曾经任复旦大学教授,曾获得两个廣東省科学技术一等奖、丁颖科技奖,中国侨界贡献奖,全国3.8红旗手等。从事海洋遥感,海洋生态遥感科学研究,致力于海洋藻华生态动力机理探讨,担任全球海洋遥感学会PORSEC主席、国际太平洋海洋科学与技术学会PACON-International主席。被聘为联合国多项重大项目的专家,是联合国UN-GEO科学指导委员会委员,获得国际海洋服务奖、联合国环境奖(证书)扎耶德奖、PACON International- Distinguishing Member Award杰出科学家奖等多个国际奖项。

1-5

杜學敏×仿生材料

中國科學院深圳先進技術研究院研究員

  向自然界偷師

  中国科学院青年创新促进会会员,廣東省“特支计划”科技创新青年拔尖人才,深圳市“孔雀计划”海外高层次人才,深圳市高层次专业人才。2012年博士毕业于中国科技大学,并同时获得中国科技大学与香港城市大学博士学位,之后在香港城市大学从事研究工作一年,于2013年加入中国科学院深圳先进技术研究院,现任仿生智能材料课题组组长(PI)。近年来,在Science合作期刊Research、Cell姊妹刊Matter、Advanced Materials、Advanced Functional Materials等发表论文多篇,申请国内发明专利30余项(授权17项),9项PCT,在国内外知名会议上做特邀报告20余次。以负责人身份主持国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”课题、国自然科学基金、中科院、廣東省、深圳市等项目10项;以项目骨干、核心成员、课题负责人身份参与科技部重点专项、国自然科学基金、廣東省创新团队、深圳市孔雀团队等项目8项。

1-6

彭小波×音樂藝術

法國音樂家,星海音樂學院教授

  我在中國教爵士

  星海音樂學院現代音樂與戲劇學院現代器樂系主任,教授,碩士生導師,曾任法國梅斯國立音樂學院爵士系系主任。法國籍作曲家、打擊樂演奏家,爵士鋼琴和顫音琴演奏家。他多次爲歐洲著名樂隊創作,並在歐洲、美洲、亞洲等多個國家的大型劇院、音樂節上公演。他親手創立星海現代樂團,作爲樂隊的指揮、指導老師和作曲者,他爲樂團創作多首作品,並帶領樂團參加國內多個大型音樂節及比賽,獲得優異的成績,多首原創作品在音樂節中首演。在《星海音樂學院考級教材》的杜撰中,他擔任爵士鼓教材的主編。作爲社會公益人,Benoit也擔任廣州市少年宮雨後彩虹融合藝術團藝術總監,並爲藝術團創作《迷人的小魔笛》、《媽媽不可愛》等系列作品,帶領藝術團學員在廣州大劇院及多個國家的劇院、音樂廳做公益巡演,深受好評。

1-7

王山鳴×生物基因

澳門大學健康科學學院教授

  預防乳腺癌,不必“一切了之”

  江西醫學院學士,山東醫科大學碩士,瑞士實驗癌症研究所博士,美國西北大學和芝加哥大學博士後。曾任職中國中醫研究院助理研究員,美國芝加哥大學研究助理教授,西北大學助理教授,內布拉斯加醫學中心副教授。他的早期研究集中于人、鼠、果蠅的基因組和轉錄組,研究成果包括解析人類基因組、果蠅基因組,確定反義RNA譜和miRNA的進化起源,闡明造血過程中的基因表達基礎,白血病異常基因表達和白血病融合基因等。他的近期研究集中于遺傳性癌症的發生機理和預防,涉及癌基因進化,癌症易感基因,基因組不穩定性和癌症抵抗性的機理,癌症易感基因功能未知突變,種族特異性癌症易感基因突變,群體篩查確定突變攜帶者等。他的實驗室已開發出第一個開放式中國人群遺傳性乳腺癌的BRCA基因突變數據庫和中國人群遺傳性腸癌的MMR基因突變數據庫。

特邀主持

1-8

李婷

中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院博士

  活動時間:2019年12日18日 周三 10:00-12:40 签到时间为08:45-09:30,09:30后禁止入场

  活動地點:白雲國際會議中心·嶺南大會堂報名入口

1-9

報名入口

  SELF格致論道講壇主辦:中國科學院計算機網絡信息中心、中國科學院科學傳播局

  本場活動指導單位:教育部、科學技術部、中國科學院、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)、廣州市人民政府、廣州市科技局本場活動主辦方:廣州中國科學院計算機網絡信息中心、中國科學院廣州分院

  本場承辦方:中國科普博覽

  本場活動媒體支持:人民日報、新華社、中國日報、科技日報、光明日報、經濟日報、中國科學報、中國青年報、文彙報、解放日報、共青團中央、環球時報、央視新聞、百家號、虎嗅網、觀察者網、瞭望智庫、環球科學、騰訊新聞、騰訊科技、新浪科技、騰訊精品課、網易公開課、愛奇藝、西瓜視頻、秒拍、快手、抖音、微博科普、今日頭條、一點資訊、企鵝號、知乎、喜馬拉雅FM、廣州市科協公衆號、羊城晚報、廣東省電視台、廣州廣播電視台、南方日報、廣州日報、南方都市報、新浪網廣東頻道、央廣網廣東頻道、鳳凰視頻

  關于SELF格致論道講壇

  “SELF格致论道”讲坛是中国科学院全力推出的科学文化讲坛,致力于精英思想的跨界传播,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办。SELF是 Science, Education, Life, Future的缩写,旨在以“格物致知”的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展。

  關于SELF+Guangzhou

  “SELF+Guangzhou”講壇是SELF講壇落地粵港澳大灣區的系列品牌,由廣州中國科學院計算機網絡信息和中國科學院廣州分院主辦,推動大灣區優秀科技文化成果的傳播,促進大灣區與全國科技文化的交流與融合。

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁