您當前所在位置: 首頁>信息公開>政務動態>工作動態

曆屆海交會獨聯體創新科技大咖及落地幹貨盤點

來源:市科學技術局 發布時間:2019-12-17 09:20:56

海交会1

  2019中國海外人才交流大會暨第21屆中國留學人員廣州科技交流會(以下簡稱2019海交會)將于12月18-19日在廣州白雲國際會議中心舉辦。

海交会2

  廣東-獨聯體國際科技合作聯盟(以下簡稱聯盟)作爲海交會重要的協辦單位之一,將組織一大批獨聯體國際創新大咖來粵舉辦獨聯體高端技術推介會、獨聯體高新技術成果交流對接、獨聯體高新技術成果展等系列活動。十年來,聯盟已連續八次承辦海交會的獨聯體團組組織邀請及項目推介工作,包括海外高層次人才的組織邀請、獨聯體高新科技成果展、國際科技合作論壇、獨聯體高新技術項目推介會等,爲海交會注入鮮活國際特色。

  2019海交會上聯盟將繼續帶來獨聯體國家高新科技項目、高層次人才智力資源!屆時將邀請50余位在新材料、裝備制造、合金材料、節能環保、生物醫藥、焊接、軟件開發等領域的獨聯體大咖參會,通過創新資源要素的高效對接,積極參與粵港澳大灣區建設!

  今天咱們就來聊聊

  曆屆海交會獨聯體大咖那些事

  1.請來烏克蘭巴頓焊接研究所尤洛夫?博裏斯副所長共建中國(廣東)—烏克蘭巴頓焊接聯合研究院

  2010年12月22日,烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所尤洛夫?博裏斯副所長等一行三人應邀參加第13屆中國留學人員廣州科技交流會期間,與廣東省科學技術廳、廣東省工業技術研究院、廣東-獨聯體國際科技合作聯盟就中國—烏克蘭(廣東)國際聯合科學研究院簽署合作框架協議,拉開了中國—烏克蘭巴頓焊接聯合研究院的建設序幕。

  2.請來白俄羅斯國家科委主席沃伊托夫?伊戈爾院士成立心腦血管中藥國際(獨聯體)研究中心

  2011年12月22日,白俄羅斯國家科委主席沃伊托夫?伊戈爾院士參加第一屆廣州創新博覽會暨第14屆中國留學人員廣州科技交流會期間,促成廣州醫藥集團有限公司與白俄羅斯疾病診治與藥物研究中心合作成立“心腦血管中藥國際(獨聯體)研究中心”。

  3.請來烏克蘭國家科學院副院長安東?納烏莫維茨院士成立了中國廣州-烏克蘭國家科學院科技合作聯合委員會。

  2012年12月22日,烏克蘭國家科學院副院長安東?納烏莫維茨院士參加第一屆廣州創新博覽會暨第14屆中國留學人員廣州科技交流會期間,與廣州市人民政府簽署《廣州市人民政府與烏克蘭國家科學院科技合作框架協議》,雙方聯合成立了中國廣州-烏克蘭國家科學院科技合作聯合委員會,促進雙方科技創新管理部門和科研機構、企業間全面的富有成效的科技合作,推動雙邊科技交流,爲雙方在科技領域的合作提供宏觀政策性指導、協調,推動雙方科技合作全面發展的組織。

  4.請來俄羅斯科學院烏拉爾分院副院長阿尤巴舍夫?鮑裏斯院士促成全俄電工技術研究院與白雲電器合作

  2013年12月18日,俄羅斯科學院烏拉爾分院副院長阿尤巴舍夫?鮑裏斯院士參加第三屆廣州創新博覽會暨第16屆中國留學人員廣州科技交流會期間,促成全俄電工技術研究院與白雲電器建立合作夥伴關系,共同開發特高壓輸變電系列産品。

  5.請來白俄羅斯國家科學院常務副院長丘日科?謝爾蓋院士促成廣州市人民政府與白俄羅斯國家科學院科技合作

  2015年12月23日,白俄羅斯國家科學院常務副院長丘日科?謝爾蓋院士參加2015中國海外人才交流大會暨第17屆中國留學人員廣州科技交流會期間,與廣州市人民政府簽署《廣州市人民政府與白俄羅斯國家科學院科技合作框架協議》。

  6.請來烏克蘭國家科學院國際合作局局長安納托利?米羅丘克落地萬力集團中烏精細化工聯合研究院

  2016年12月18日,烏克蘭國家科學院國際合作局局長安納托利?米羅丘克參加2016中國海外人才交流大會暨第18屆中國留學人員廣州科技交流會期間,促成廣州萬力集團與烏克蘭國家科學院高分子化學研究所和烏克蘭國立技術大學合作成立“萬力集團中烏精細化工聯合研究院”,此項目是繼中烏巴頓焊接研究院項目後,廣州市成建制引進烏克蘭先進科研力量的又一重大合作項目。

  7.請來白俄羅斯國家科學院國際技術轉移中心烏斯別斯基?亞曆山大通信院士與廣州地鐵集團合作“太赫茲技術的地鐵安檢系統”

  2017年12月18日,白俄羅斯國家科學院國際技術轉移中心主任烏斯別斯基?亞曆山大通信院士參加2017中國海外人才交流大會暨第19屆中國留學人員廣州科技交流會期間,促成廣州地鐵集團和白俄羅斯國家科學院物理研究所合作開發“基于太赫茲技術的地鐵安檢系統”,雙方將聯手開發具有世界領先水平的安全檢測設備,實現對進站乘客的不停留安全檢查,大幅提升安檢效率和乘客出行體驗,降低地鐵安全運營壓力和安保成本,共同探索城市軌道交通系統安全與運維保障新技術。

  8.請來白俄羅斯國家科學院副院長蘇卡洛?亞曆山大院士共建白俄羅斯國家科學院廣州創新中心

  2018年12月20日,白俄羅斯國家科學院副院長蘇卡洛?亞曆山大院士參加2018中國海外人才交流大會暨第20屆中國留學人員廣州科技交流會期間,與海珠區人民政府、廣東-獨聯體國際科技合作聯盟代表簽署共建“白俄羅斯國家科學院廣州創新中心”合作協議。三方將設立技術開發運營實體,推進白俄羅斯國家科學院在激光器、醫療設備、光聲氣體分析、半導體技術、視覺系統、太赫茲技術、激光雷達、量子光學、等離子技術、微波技術、微機電和傳感器系統等領域的研究成果在海珠區的推廣和産業化,將其在中國已開展的技術研發項目進行後續開發應用。

  2019中國海外人才交流大會暨第21屆中國留學人員廣州科技交流會,聯盟將繼續帶來獨聯體國家高新科技項目、高層次人才智力資源!

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁