您當前所在位置: 首頁>信息公開>政務動態>各區動態

建设中国纳米谷 黄埔出台“纳米10条”

來源:南方日報 發布時間:2019-12-18 17:35:32

設立6億元科技專項,大灣區納米研究院正式啓動

  19個納米科技項目簽約、設立6億元“納米科技”重點專項、建設全球領先的“中國納米谷”、力推黃埔“納米10條”……

  12月17日,黃埔區、廣州高新區、廣州開發區正式發布《廣州市黃埔區廣州開發區促進納米産業發展辦法》(下稱“納米10條”)。根據該政策,廣東省科技廳和廣州高新區管委會將共同實施6億元“納米科技”重點專項,開展納米科技研究成果産業化。據測算,單個納米企業最高能獲得超過1.7億元的政策扶持。

  “今天出台的‘納米10條’支持納米技術的轉化,在全國是絕無僅有的。”中國科學院院士、國家納米科學中心主任、廣東粵港澳大灣區國家納米科技創新研究院院長趙宇亮說。同日,廣東粵港澳大灣區國家納米科技創新研究院(下稱“大灣區納米研究院”)正式啓用。

  新建納米重大項目最高獎1億元

  “我們21萬件專利最後還是一張紙。如何把這些基礎研究成果變成我們國家的生産力,這是擺在我們面前的一個挑戰。”在發布會上,趙宇亮表示在納米科技基礎研究方面,不論是專利數還是論文發表數,中國都走在世界前列。

  據趙宇亮統計,中國科研成果轉化率約爲相關發達國家的三十分之一,基礎研究和産業發展存在“兩張皮”現象。

  爲捅破基礎研究“一張紙”,“納米10條”重點關注産業成果的轉化,政策核心條款包括研發平台獎勵、融資扶持獎勵、重大項目獎勵、技術研發與産業化、“納米之星”大賽獎勵、辦公用房補貼、重大推介交流補助等七方面。據測算,單個納米企業最高能獲得超過1.7億元的政策扶持。

  “‘納米10條’應該是國內支持力度最大、政策體系最全的一個納米産業專項政策,也是唯一由院士研究主導的地方性的産業政策。”黃埔區科技局局長夏堅說。

  此次“納米10條”全力支持建設納米科技公共技術服務平台,並對重大産業項目實行“一事一議”開“綠燈”。

  對建設納米加工技術平台、中試驗證和應用推廣平台等納米科技領域公共技術服務平台的,按其設備購置費等平台建設費用的50%給予獎勵,每個平台最高獎勵1000萬元;對特別重大的平台,經區科技主管部門按照科技項目管理相關程序認定,每個最高獎勵5000萬元。

  而對于新建立的納米産業重大項目,根據固定資産投資總額達到5000萬元、1億元、5億元、10億元的,該區將分別給予500萬元、1000萬元、5000萬元、1億元獎勵。

  該政策部分條款具有一定創新性,如爲推動納米科技人才、成果的聚集,廣東省科技廳和廣州高新區管委會共同組織實施“納米科技”重點專項。明年開始,雙方將根據專項規模和需求,每年按照1:1比例各出資1億元(3年共6億元),采用定向委托或公開競爭等方式,支持國內外優秀團隊在黃埔區、廣州開發區開展納米科技研究和優秀成果産業化。

  從2020年起,我國納米科技領域最高賽事——“納米之星”大賽總決賽,將從北京移師廣州黃埔。“納米10條”中明確,對獲得“納米之星”大賽總決賽企業組一等獎、二等獎、三等獎,並將獲獎項目引入本區新設立企業的,分別給予50萬元、25萬元和15萬元獎勵。

  打造千億級納米産業集群

  從手機到化妝品,納米科技看似高不可攀,但其實和生活息息相關。30多年前,實現手機的計算功能還需要整棟大樓的設備運轉,而如今,人類利用納米科技等技術,把這棟大樓變成手心裏的一個“薄片”。未來,更多這樣的技術變革將在廣州起航。

  “建立廣東粵港澳大灣區國家納米科技創新研究院,目的是把全國研究成果,在這個平台上進行轉移轉化,把它們變成技術、産品。”趙宇亮表示,大灣區納米研究院的定位是成爲中國科技創新鏈4-6級建設的先行者,填補基礎研究與技術應用之間的鴻溝。

  在建立該研究院之前,趙宇亮奔赴全國多地考察,認爲黃埔乃至廣州的環境和條件最爲完備。在他眼中,這裏的人思想開放程度和對創新渴求程度遠超別處。

  如今,在大灣區納米研究院已有項目處于研發中,如應用于腫瘤的納米藥物和納米機器人、防火絕緣材料等。當日,大灣區納米研究院也與大唐移動通信、工信部電子研究所、小米集團等15家企業合作簽約,廣州高新區與中科院合作簽約4個項目。簽約企業的産品大量應用納米技術,其未來的發展也需納米技術支撐。

  大灣區納米研究院副院長楊祥良說,研究院將爲企業提供研發平台和高水平的技術隊伍、全國各大高校、研究機構的科研導入、金融投資、注冊報批等,19個項目的簽約合作將有力推動現有産業的變革發展。

  未來,該研究院將形成千人以上的國際化高水平研發隊伍,通過“政府+科學家+企業家+金融+政策”聯合,建設一個納米技術創新研究院、一家廣納科技發展有限公司、一個納米産業基金投資平台、一套納米10條政策、一個納米技術産業園——“中國納米谷”。

  “今後,不僅是粵港澳的納米科技成果在此轉化,全國的納米科技研究的成果,不管它是來自北大,來自清華,來自中科院,還是來自其他任何的高校,都可以到‘中國納米谷’來實現轉化。”趙宇亮信心滿懷。

  早在3個月前,中新廣州知識城管理委員會、廣東粵港澳大灣區國家納米科技創新研究院、科學城(廣州)投資集團有限公司三方就已簽署了《共建粵港澳大灣區納米創新産業集聚區合作備忘錄》,聚力打造“中國納米谷”。

  據悉,納米産業集聚區規劃建設用地1.1平方公裏,按照“一區四園”模式建設,包括納米智能技術科技園、納米生命與健康技術科技園、納米創新能源與環境科技園、納米超級複合材料科技園四大園區。首期啓動300畝建設納米智能技術科技園,其中100畝先行綜合配套服務區已啓動建設,預計明年年中投入使用。

  “中國納米谷”將依托國家納米科學中心建設,引進國內外一流納米科技人才團隊和高端項目,未來將打造成爲全球領先的“納米創新集群”,形成千億級納米技術産業集聚區和輻射效應圈;並與北京納米科技産業園、蘇州工業園遙相呼應,形成中國納米産業版圖的三足鼎立之勢。

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁