廣州市科學技術局关于组织开展2019年度市科技创新小巨人企业入库申报工作的通知

來源:市科學技術局 發布時間:2019-12-20 09:12:22

各區科技行政主管部門,各有關單位:

  爲深入實施創新驅動發展戰略,增強科技創新企業核心競爭力,提升創新企業發展質量和效益,推動全市高新技術企業培育發展,現根據《廣東省高新技術企業培育工作實施細則》(粵科函高字〔2016〕1737號)和《廣州市高新技術企業樹標提質行動方案(2018—2020年)》(穗科創規字〔2018〕1號,以下簡稱《行動方案》)要求,組織開展2019年度市科技創新小巨人企業入庫申報,具體通知如下:

  一、申報條件與標准

  市科技創新小巨人企業入庫企業須同時滿足以下條件:

  (一)對企業主要産品(服務)發揮核心支持作用的技術屬于《國家重點支持的高新技術領域》規定的範圍;

  (二)在廣州市行政區域內設立、登記、注冊的企業,注冊時間1個會計年度以上,具有獨立法人資格的企業,2008年至今未被認定爲高新技術企業;

  (三)企業通過自主研發、受讓、受贈、並購等方式,獲得對其主要産品(服務)在技術上發揮核心支持作用的知識産權的所有權;

  (四)企業從事研發和相關技術創新活動的科技人員占企業當年職工總數的比例不低于6%;(注:以申報企業2018年6月、2018年12月、2019年6月等3個時間節點企業人員情況平均值爲准。)

  (五)企業近2個會計年度的研究開發費用總額占銷售收入總額的比例不低于3%。其中,企業在廣州市內發生的研究開發費用占全部研究開發費用總額的比例不低于60%,企業注冊成立時間不足兩年的,按照實際經營年限計算;

  (六)近一年高新技術産品(服務)收入占企業同期總收入的比例不低于40%;

  (七)具有一定的研究開發組織管理水平及規範的財務管理,已設立研究開發費輔助核算賬或專賬;

  (八)企業創新能力評價應達到相應要求。

  二、支持方式與經費額度

  根據《行動方案》,由市區兩級財政共同分擔,給予每家科技創新小巨人入庫企業總額爲20萬元的經費補貼,專項用于企業開展研發、創新能力提升等活動。已獲得高新技術企業認定的企業,不再享受此項補貼。

  三、年度立項數量

  根據年度工作計劃,2019年度科技創新小巨人入庫工作按照深化放管結合、加強事中事後監管的原則,根據有效期高企存量情況,各區組織評審、擇優入庫,具體名額如下:對承接市級權限的黃埔、南沙等2區分別不少于200家、50家;其他各區實行限額入庫(天河區不超過340家、番禺區不超過180家、越秀區不超過75家、白雲區不超過110家、花都區不超過80家、海珠區不超過70家、增城區不超過45家、荔灣區不超過35家、從化區不超過15家)。

  四、申報程序與時間安排

  (一)企業申報。

  企業通過廣州市科技業務管理陽光政務平台(http://sop.gzsi.gov.cn)進行網上申報。申報系統于2019年12月24日9:00起開放,2020年1月7日17:00關閉申報。申報項目獲得區科技行政主管部門受理後,申報企業應于2020年1月14日前將紙質材料(一式5份)提交至各區科技行政主管部門指定受理點(見附件2)。

  (二)各區核實、評審和推薦。

  各區科技行政主管部門參照《高新技術企業認定管理辦法(國科發火〔2016〕32號)》和《高新技術企業認定管理工作指引(國科發火〔2016〕195號)》的規定,負責組織開展入庫評審工作,按照專家綜合評分高低排序,擇優入庫。各區可根據對企業的熟悉情況自行安排會議核實評審,或現場核實評審,其中現場核實評審的數量不得低于申報量的20%(以整數計)。

  各區科技行政主管部門彙總核實評審結果後,將推薦入庫企業名單及企業申報材料(1份),簽名蓋章後于2月28日前正式函送至市高新技術企業協會(地址:天河東路242號202室,聯系人:何紫穎、聶小莉,電話:38029233、38029263,E-mail:gzhtea@gzhtea.org.cn),並同時完成網上推薦操作。

  (三)市級複核。

  市科技局(或委托第三方機構)對各區推薦的企業申報情況進行複核,並根據複核結果,對部分企業采取約談、現場考察等形式進行審查,確定入庫企業名單。

  (四)公示與入庫備案。

  經市科技局行政審議的擬入庫企業名單,由市科技局在門戶網站集中公示,公示期限5個工作日。公示期滿無異議的,予以立項並納入財政經費預算支持範圍。公示有異議的,按《廣州市科技計劃項目管理辦法》(穗科創規字〔2017〕36號)有關規定處理。

  (五)下達經費。

  市科技局會同市財政局下達市本級財政支持經費,各區科技行政主管部門會同區財政局下達區財政支持經費。

  五、申報材料

  1.提交獲得區科技行政主管部門受理後生成帶水印的《廣州市科技創新小巨人企業培育入庫申請書》(下載打印並簽章,申請書模板見附件1)。

  2.企業營業執照副本、組織機構代碼證/統一社會信用代碼證/稅務登記證(複印件)。

  3.申報企業2018年6月、2018年12月、2019年6月等3個時間節點個人所得稅繳納人數彙總數截圖或社保繳納人數證明材料(只需彙總數,加蓋企業公章)。

  4.企業專職研發人員均企業正式員工,需提交身份證明、學曆、職稱複印件等相關證明材料,提交專職研發人員2017年6月至2018年12月個人所得稅繳納或社保繳納材料(入職時間與該時間段不同提交實際入職時間段個人所得稅繳納或社保繳納材料)。對于外籍研發人員,申報企業應提供能夠證明勞務關系的佐證材料。企業研發人員不足20人的,按實際人數提供證明材料。研發人員超20人的,提供前20人證明材料。區科技行政主管部門根據需要對其他人員相關情況進一步進行核查。

  5.蓋有主管稅務機關受理章的2017-2018年企業所得稅年度納稅申報表(主表和表一)複印件,2018年企業所得稅稅收完稅證明。

  6.經中介機構鑒證的企業2017年度、2018年度財務審計報告(含資産負債表、利潤及利潤分配表、現金流量表、附注,實際年限不足2年的按實際經營年限)。

  7.經中介機構鑒證的企業2017年度、2018年度研究開發費用專項審計報告(經營不足2年的企業,按實際年度出具審計報告)和2018年度高新技術産品(服務)收入的專項審計報告。

  8.近3年(自申報企業提交申請日起,上溯3年)知識産權材料:知識産權授權證書,或授權通知書及繳費收據;知識産權證書(已授權),國家知識産權官方網站上公布的摘要;通過轉讓、受贈、並購取得的知識産權需提供相關主管機關出具的變更證明等材料。知識産權有多個權屬人時,需提供其他權屬人同意該企業使用本知識産權申報高新技術企業的聲明,所有權屬人需加蓋公章。

  9.研發組織和財務管理水平材料:研發組織管理制度、研發投入核算體系(編制了研發費用輔助賬);研發機構建設及設備設施、開展産學研合作活動;成果轉化的組織實施與激勵獎勵制度。

  10. 企业高新技术产品(服务)材料:判断该产品(服务)为高新技术产品(服务)的依据及理由、高新技术产品的核心技术情况、产品指标及在同行业的先进性、是否为主要高新技术产品等材料。

  11.創新創業平台建立情況;科技人員的培養進修、職工技能培訓、優秀人才引進,及人才績效評價獎勵制度等證明材料。

  12. 2017年、2018年科技成果转化证明材料:成果来源可从专利、技术诀窍、项目立项证明等方面提供证明材料;转化结果可从生产批文、新产品或新技术推广应用证明、产品质量检验报告等方面提供材料。

  13. 2017年、2018年研究开发活动材料:立项报告、立项批文、科技计划立项证明等(含企业自主立项项目和各级政府支持项目),其他证明材料(关键页)如:研发投入证明材料、中期报告、结题报告、阶段性成果等(一种或多种,或其他有关证明材料)。

  申報企業須提供1-10要求的完全材料。可根據企業實際情況提供11-13要求的完全或部分材料,但不得空缺。區科技行政主管部門在核實過程中可根據需要要求企業提供原件核查。

  14.申請材料編制要求:申請書相關附件材料合訂成冊,各種附件材料分類置于申請書後面,提交一式5份(其中1份正本,4份副本)。所有紙質申報材料需按規定的順序裝訂,逐頁編制總頁碼,並在每份申報材料內提供材料總目錄和相應的頁碼範圍。紙質申報材料內容須與網絡系統填報內容一致。

  六、其他要求

  (一)已取消資格的高新技術企業、省高新技術企業培育庫入庫企業、科技創新小巨人入庫企業,不得申報科技創新小巨人入庫。已入庫企業不得重複申請入庫。

  (二)科技創新小巨人入庫企業有下述情況之一的,取消其入庫資格:在申請過程中存在嚴重弄虛作假的;發生重大安全、重大質量事故或有嚴重環境違法行爲的。

  (三)参与科技创新小巨人入库评审、管理工作的各级机构和人员对所承担工作负有诚信以及合规义务,并对申 报入库企业的有关资料信息负有保密责任。对违反者,将参照国家《高新技术企业认定管理办法》及《高新技术企业认定管理工作指引》等有关规定进行处罚。

  (四)對科技創新小巨人入庫企業要自覺接受財政、審計、監察、科技等部門組織的監督檢查,嚴格執行財務規章制度和會計核算辦法。

  (五)資金管理實行責任追究機制。對弄虛作假、截留、挪用、擠占專項資金等行爲,按《財政違法行爲處罰處分條例》(國務院令427號)的相關規定進行處理,並依法追究有關單位及其相關人員責任。

  企業在申報過程中遇到問題可咨詢各區科技主管部門,各區科技部門有問題請聯系市科技局高新技術處。

  附件:1.廣州市科技創新小巨人企業入庫申請書.doc
     2.廣州市各區科技行政主管部門聯系方式.pdf

  廣州市科學技術局

  2019年12月19日

相關新聞
掃一掃在手機打開當前頁